新闻通稿

福维泽将卸任默沙东首席执行官;董事会推选戴福财继任;
福维泽继续担任董事会执行主席

2021年2月4日,新泽西州肯尼沃斯市——默沙东(纽交所代码:MRK,默沙东是总部位于美国新泽西州肯尼沃斯市的默克公司的公司商号)今日宣布,默沙东董事会主席兼首席执行官福维泽(Kenneth C. Frazier)将于2021年6月30日卸任首席执行官一职,他将在过渡期内继续担任董事会执行主席,过渡期时长由董事会决定。默沙东董事会一致推选现任全球服务执行副总裁兼首席财务官戴福财(Robert M. Davis)担任新任首席执行官及董事会成员,该任命于2021年7月1日生效。戴福财将自2021年4月1日起担任默沙东总裁,届时公司的运营部门——人类健康、动物保健、制造部和默沙东实验室——将开始向他汇报。

“董事会和我都很高兴戴福财将成为默沙东的下一任首席执行官。”福维泽说,“他对公司和行业有着深入了解,是默沙东高层管理团队和我的重要战略思想伙伴,同时也是一位能力出众的财务官。戴福财为帮助默沙东采取正确的行动,应对不断变化的医疗环境,同时坚定地持续投入我们赖以增长的科学创新,起到了至关重要的作用。他聪明睿智,十分善于制定和阐明战略,并将之转化为清晰且重点明确的行动计划,最终成功执行战略,这也是十分重要的特质。戴福财表现出了默沙东领导人必备的价值观和诚信品质。公司的核心使命是将前沿科学转化为拯救生命、提升生活质量的产品和服务,同时采取新的商业模式和运营模式,通过创新、数字化转型和高效率在未来创造更多价值。我相信戴福财具备公司领导人所需的战略才能和领导才能,确保公司继续百分百地投入核心使命。”

默沙东首席独立董事Les Brun 说:“我谨代表默沙东全体董事,感谢福维泽强有力且极富原则性的领导,感谢他坚守公司科学卓越、商业诚信、患者为先、尊重他人的核心价值观。福维泽富有远见和胆识,能在默沙东内部迎难而上推进变革,同时坚定地投入研发,从而确保默沙东未来的可持续增长。在福维泽的领导下,默沙东推出了众多拯救生命的创新药物和疫苗,包括可瑞达、佳达修9和布瑞亭,并且侧重其他关键增长引擎,如利普卓、乐卫玛和动物保健,为股东和其他利益相关方创造长期价值。

福维泽坚定地信奉强大的、基于价值观的企业文化,这一点以及他极强的招贤纳士的能力是他关心爱护人才的持久体现,默沙东的持续成功离不开富有才干、爱岗敬业的人才。他的品质与成就,以及他对更广泛的公共议题,尤其是社会包容和正义问题上富有原则的立场,使得董事会的每一位成员都对他计划中的退休格外不舍。”

“很荣幸在过去十年里担任默沙东的首席执行官,和业内最敬业、最有才干的员工及管理团队共事。”福维泽说,“作为董事会执行主席,我期待与戴福财和其他董事会成员一起努力,帮助默沙东取得更大的成功。”

Brun还说:“在我们规划继任领导期间,董事会得以目睹戴福财对公司及领导团队做出的重大贡献。他是引领默沙东走向未来的正确人选。我们对戴福财的能力充满信心,相信他能够继续推动创新,并和默沙东实验室总裁李耀迪携手,继续在未来推进科学卓越。让我们格外高兴的是,福维泽将继续担任董事会执行主席,与戴福财和李耀迪合作,确保公司的平稳过渡。

戴福财于2014年加入默沙东,担任首席财务官一职。2016年,他的职能扩大,负责包括公司的全球支持部门,涵盖公司业务拓展、投资者关系、信息技术、采购、地产运营和公司战略。

戴福财表示:“我很荣幸被任命为默沙东的下一任首席执行官。感谢董事会和福维泽对我的信任。我将延续福维泽对创新的关注,我们有信心使公司成为领先的研发型生物制药公司。今年对我们公司和整个行业而言都是面临重大变革的一年。我们将继续应对全球新冠疫情,同时继续做好我们的重点工作,那就是为有需要的人们提供我们的药物和疫苗。默沙东探索并研发改善全球人类生命所需的医药产品的使命矢志不变。”

关于戴福财

在加入默沙东之前,戴福财曾担任百特公司副总裁兼百特医疗产品业务总裁,成功地将百特的全球给药业务和肾脏业务整合成一个包含商业运营、制造和研发的单一组织,奠定了持续增长的基础和扎实的研发管线,至今仍在创造价值。在此之前,戴福财曾担任百特公司副总裁兼百特肾脏业务总裁;2006年5月至2010年5月担任百特公司副总裁兼首席财务官;2004年至2006年5月担任百特财务长。在加入百特之前,戴福财曾在礼来工作超过14年。

戴福财现任杜克能源公司董事会成员,也是其薪酬和财务委员会成员。此外,他还是非营利组织世界健康基金会(Project HOPE)的董事会成员;该组织致力于赋能医疗卫生工作者,在最需要的时间和地区提供专业的护理。

戴福财拥有西北大学法学院法学博士学位,西北大学凯洛格商学院工商管理硕士学位以及迈阿密大学金融学士学位。

关于福维泽

福维泽于1992年加入Astra Merck集团,担任副总裁、总法律顾问兼集团秘书。1994年,他被任命为公共事务副总裁;1997年,他开始额外承担公司员工事务助理总法律顾问的职责。福维泽于1999年1月晋升为默沙东副总裁兼副总法律顾问。1999年12月,他成为高级副总裁兼总法律顾问。2006年11月,他被提升为执行副总裁兼总法律顾问。2007年至2010年,福维泽担任执行副总裁兼默沙东全球人类健康事业部总裁。2010年5月,他被任命为默沙东总裁。福维泽于2011年1月成为默沙东首席执行官和董事会成员;2011年12月1日,他成为董事会主席。

福维泽是美国药物研究和制造商协会(PhRMA)、康奈尔大学威尔医学院、埃克森美孚公司、Catalyst制药公司和宾州费城基石基督学院的董事会成员。他是OneTen的联合创始人和联合主席;OneTen是多家领先组织组成的联盟,致力于帮助100万非裔美国人提升技能,帮助他们找到养家糊口的工作并获得晋升。福维泽是美国艺术与科学学院、美国哲学学会、商业委员会、美国法律协会委员会和美国律师协会的成员。此外,他还是法律服务公司领导人理事会的联合主席。

福维泽坚决倡导社会正义与经济包容性,获得了许多奖项和荣誉,包括反诽谤联盟颁发的勇敢反对仇恨奖,哥伦比亚商学院颁发的博特威尼克商业道德奖,耶鲁大学管理学院颁发的传奇领导人物奖,美国全国有色人种协进会(NAACP)法律辩护和教育基金颁发的全国平等正义奖,以及美国少数族裔质量论坛的终身成就奖。2018年,福维泽被《财富》杂志评选为“全球最伟大的领导人”之一,还被《时代》杂志评选为“100位最具影响力人物”。2019年,他成为福布斯医疗领域终身成就奖的第一位获奖者。

福维泽拥有宾夕法尼亚州立大学学士学位,以及哈佛大学法学院法学博士学位。

关于默沙东

130年来,默沙东始终追随我们拯救生命改善生活的使命,致力于增辉生命,为攻克全球最为棘手的疾病带来药品和疫苗。默沙东是总部位于美国新泽西州肯尼沃斯市的默克公司的公司商号。通过影响深远的政策、项目和合作关系,我们提高医疗服务可及性,履行对患者和大众的健康承诺。如今,默沙东继续走在研发的前沿,针对威胁全球人类及动物健康的疾病——包括癌症、传染病如艾滋病病毒和埃博拉病毒以及新兴动物疾病——推动其预防及治疗,致力于成为全球领先的研发密集型生物制药公司。更多信息,欢迎访问默沙东公司总部官网www.msd.com,或关注默沙东在Twitter, Facebook, Instagram, YouTube 和 LinkedIn上的社交媒体账号。

默沙东前瞻性声明

默沙东公司全球总部位于美国新泽西州肯尼沃斯市(下称“公司”)。本新闻稿包含根据《1995 年美国私人证券诉讼改革法案》之安全条款而做出的“前瞻性声明”。本文内容基于公司管理层当前的看法和预期,并且受制于可能出现的重大风险和不确定因素。默沙东不保证在研产品能获得所需的监管部门批准或取得商业成功。如果相关假设与现实有所出入、出现风险,或发生不确定情况,实际结果可与前瞻性声明中的预期有实质上的差异。

风险和不确定因素包括但不仅限于一般行业情况与竞争、一般经济因素(包括利率与汇率浮动)、近期发生的全球新型冠状病毒疫情(COVID-19)、美国及其他国家制药行业监管以及医疗政策的影响、全球范围内控制医疗成本的趋势、技术发展、竞争对手获得的新产品与专利、新产品开发固有的挑战(包括获得监管部门批准)、默沙东对未来市场形势做出准确预测的能力、生产上的困难或迟延、国际经济金融状况不稳定与主权风险、对默沙东专利和其它创新产品保护的有效性的依赖程度,以及公司面临专利诉讼和/或监管行动的风险。

默沙东没有义务就新信息、未来事件或其它原因对任何前瞻性声明进行公开的更新。尚有其它因素可能导致实际结果与前瞻性声明存在实质性差异,请参见默沙东2019年年报10-K报表以及公司在美国证券交易所备案的其它文件(可在美国证券交易所网站www.sec.gov上查阅)。

版权所有 © 2022 默沙东(中国)投资有限公司,互联网药品信息服务资格证书编号:(沪)-非经营性-2021-0068
沪ICP备13026779号-14 沪公网安备 31010402005870号
This Web Accessibility icon serves as a link to download eSSENTIAL Accessibility assistive technology software for individuals with physical disabilities. It is being featured as part of a Disability Community Involvement initiative that reflects our commitment to Diversity, Inclusion,Corporate Citizenship and Social Responsibility. 无障碍浏览    医药代表备案公示  隐私政策  使用协议条款