新闻通稿

默沙东与国药控股分销中心有限公司联合宣布
就抗新冠病毒口服药物达成在华经销协议

中国上海,2022年11月7日——在2022年第五届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上,默沙东(默沙东是美国新泽西州罗威市默克公司的公司商号)和国药控股分销中心有限公司就默沙东和Ridgeback公司合作研发的抗新冠病毒口服药物莫诺拉韦(molnupiravir)1在中国的进口和经销事宜签署经销协议。这是继今年9月底默沙东与国药集团签署合作框架协议,将莫诺拉韦在中国境内的经销权和独家进口权授予国药集团后,对于合作的进一步落实细化。

默沙东全球高级副总裁兼默沙东中国总裁田安娜,国药控股股份有限公司总裁兼执行董事刘勇携双方高管共同出席签约仪式,并探讨多方聚力共抗新冠肺炎疫情的重要性,展望该战略合作促进中国与区域乃至全球公共卫生事业发展的新前景。

(默沙东与国药控股在第五届进博会上签署抗新冠病毒口服药物在华经销协议)

默沙东全球高级副总裁兼默沙东中国总裁田安娜表示:“在默沙东,我们始终深信,公共健康无国界,跨国合作将加速药物生产、供应的各个环节,尤其是抗击像新冠肺炎这样危害全人类健康的大规模传染病。能够在进博会上携手国药控股落实合作,推动莫诺拉韦这一抗击新冠的重要工具发挥作用,我们倍感振奋。默沙东将继续秉持130多年来拯救生命、改善生活的信念,致力于成为中国医疗生态系统中值得信赖和领先的合作伙伴,为助力实现‘健康中国’而不懈努力。”

国药控股股份有限公司总裁兼执行董事刘勇在现场强调:“国药控股是国药集团所属核心企业,作为医药物资储备单位,一直以来都承担着全国重大灾情、疫情、事故的急救供应工作。新冠肺炎疫情自爆发到现在,除了有新冠疫苗为我们保驾护航的同时,全球患者一直深切期盼着有更多更有效的治疗药物可以尽快上市。这次与默沙东的战略合作,正是我们商业企业与工业企业在公共卫生健康领域的重量级联手,能与默沙东一道真正实现产品广泛推广落地,造福更多新冠肺炎患者,缓解医疗卫生系统压力,我们也深感使命在肩、责任重大。国药控股将充分发挥自身广阔的医药营销网络和强大的市场服务能力,提供莫诺拉韦从进口到分销以及创新服务等一系列合作方案,在短时间内提高新冠口服抗病毒药物的可及性、全局性。”

莫诺拉韦是一款口服小分子新冠病毒治疗药物,目前已在美国、欧盟、澳大利亚、日本、韩国、中国香港等全球40多个国家或地区获得上市许可或紧急使用授权。截至今年8月,默沙东已向全球逾30个市场供应超过860万疗程的莫诺拉韦,治疗180余万名患者;并通过向仿制药制造商和药品专利池组织授予自愿许可等多种途径与方式,使100多个中低收入国家或地区在当地监管部门批准或授权后获得了仿制药版莫诺拉韦,为构建人类卫生健康共同体做出贡献。

深耕抗感染领域逾百年,默沙东是目前少数拥有完整抗病毒、抗细菌、抗真菌三大条线,并持续在该领域投入研发的跨国药企。早在1989年,默沙东便向中国转让了当时最先进的基因工程乙肝疫苗生产技术,帮助中国遏制乙肝疫情,成就重大公卫进步。今年恰逢默沙东中国三十周年的新起点,默沙东将继续携手中国医疗生态圈中的各方合作伙伴,以更多创新药物和疫苗守护中国患者和公众健康,合力推动“健康中国2030”目标的实现。

1至发稿时,该药物尚未在中国境内获批

若您想了解更多有关疾病知识的信息,请咨询医疗卫生专业人士。

关于国药控股

国药控股股份有限公司成立于2003年1月,2009年9月在香港上市(01099.HK),是国务院国资委直接管理的唯一以生命健康为主业的中央医药健康产业集团——中国医药集团有限公司核心企业,旗下拥有国药股份、国药一致两家A股上市公司,以及其他千余家子公司。现已发展成为中国药品、医疗保健产品、医疗器械龙头分销商和零售商及领先的供应链服务提供商,形成了国内最完整的医药健康领域产品分销配送、零售诊疗、化学试剂、医疗器械、医疗健康服务等多元业态协同发展的一体化产业链。多年来,国药控股持续推进分销网络下沉,强化网络布局,药品和医疗器械分销及配送网络遍布全国31个省、直辖市及自治区,其中20个省的市场份额位列第一,地级行政区覆盖率达97%,县级行政区覆盖率达98%。2021年位列《财富》中国500强第22位、中国品牌价值500强医药行业第1位。

关于默沙东

在默沙东(默沙东是美国新泽西州罗威市默克公司的公司商号),我们齐心协力追求共同的目标:我们发挥前沿科学的力量,在全球范围内拯救生命、改善生活。130多年来,我们通过研发重要药物和疫苗,为全人类带来希望。我们致力成为顶尖的研究密集型生物制药公司——当下,我们正处于研发前线,推出创新解决方案,以推进人类和动物疾病的预防和治疗。我们建立了一个多元、包容的全球员工体系,以负责的态度经营每一天,确保所有人、所有社区都能有一个安全、可持续和健康的未来。更多信息,请访问www.msd.com,并在Twitter、Facebook、Instagram、Youtube和LinkedIn平台关注我们。

关于默沙东中国

中国是默沙东全球增长战略中至关重要的一部分。默沙东中国总部设在上海,同时在北京设有研发中心、分别在杭州、宁波和天津设有工厂,实现了研发、制造和商业运营三擎合一。我们全心全意,向中国大众提供高质量的创新药品、疫苗和服务,造福中国社会。更多信息,敬请访问默沙东中国官网www.msdchina.com.cn,或订阅默沙东中国官方微信msd_china。

默沙东前瞻性声明

默沙东是美国新泽西州罗威市默克公司的公司商号(下称“公司”)。本新闻稿包含根据《1995 年美国私人证券诉讼改革法案》之安全条款而做出的“前瞻性声明”。本文内容基于公司管理层当前的看法和预期,并且受制于可能出现的重大风险和不确定因素。默沙东不保证在研产品能获得所需的监管部门批准或取得商业成功。如果相关假设与现实有所出入、出现风险,或发生不确定情况,实际结果可与前瞻性声明中的预期有实质上的差异。

风险和不确定因素包括但不仅限于一般行业情况与竞争、一般经济因素(包括利率与汇率浮动)、美国及其他国家制药行业监管以及医疗政策的影响、全球范围内控制医疗成本的趋势、技术发展、竞争对手获得的新产品与专利、新产品开发固有的挑战(包括获得监管部门批准)、默沙东对未来市场形势做出准确预测的能力、生产上的困难或迟延、国际经济金融状况不稳定与主权风险、对默沙东专利和其它创新产品保护的有效性的依赖程度,以及公司面临专利诉讼和/或监管行动的风险。

默沙东没有义务就新信息、未来事件或其它原因对任何前瞻性声明进行公开的更新。尚有其它因素可能导致实际结果与前瞻性声明存在实质性差异,请参见默沙东2021年年报10-K报表以及公司在美国证券交易所备案的其它文件(可在美国证券交易所网站www.sec.gov上查阅)。

 

版权所有 © 2022 默沙东(中国)投资有限公司,互联网药品信息服务资格证书编号:(沪)-非经营性-2021-0068
沪ICP备13026779号-14 沪公网安备 31010402005870号
This Web Accessibility icon serves as a link to download eSSENTIAL Accessibility assistive technology software for individuals with physical disabilities. It is being featured as part of a Disability Community Involvement initiative that reflects our commitment to Diversity, Inclusion,Corporate Citizenship and Social Responsibility. 无障碍浏览    医药代表备案公示  隐私政策  使用协议条款