高血压治疗领域里程碑式研究——LIFE研究发表15周年
对高血压与心血管疾病治疗仍具重要意义

(中国上海,2017324日)一项高血压治疗领域的里程碑式研究,历经15年检验,大大提升了全球医护人员对心脏病和高血压的了解。它不仅改变了高血压的临床实践,在研究数据发表15年后,仍然在为降低心血管疾病风险与改善患者疗效做着贡献。[1]
这项研究名为氯沙坦干预降低高血压患者终点事件研究(LIFE研究),本月迎来发表15周年的纪念日。2002年,这项研究主要研究结果在美国亚特兰大第51ACC年会上公布,并在英国《柳叶刀》杂志正式发表。这一研究表明,降压水平相当的前提下,以氯沙坦为基础的治疗较阿替洛尔为基础的治疗逆转左心室肥厚效果更强,并能有效地降低心血管疾病的发病率与死亡率。[2]
近日在北京举行的LIFE研究15周年高峰论坛上,北京大学第一医院霍勇教授表示:“LIFE研究为高血压治疗全面保护靶器官、全面减少心脑血管疾病风险,提供了更多的临床证据,尤其对左心室肥厚病人提供了更有效的管理方法。”
心血管疾病是全球范围内的“头号杀手”,而高血压则是最大的可变风险因素。[3][4]过去的40年里,全球高血压患者的人数几乎翻了一番,目前已经超过11亿。[5]
根据LIFE研究的结果,高血压JNC8治疗指南进行了修订。[1]15年后,LIFE研究继续影响着心血管疾病的治疗,已有190多个亚组分析公布了相关研究结果。
默沙东公司多元化品牌全球医疗总监Fidel Lozano说:“LIFE是一项里程碑式的试验,它大大提升了我们对心脏病和高血压的了解。”
关于LIFE研究
LIFE是一项由研究者发起的研究项目,涉及7个国家945个研究中心的9193名患者。在试验前,β受体阻滞剂与利尿剂是降低高血压与相关心血管疾病风险的推荐干预用药。 LIFE项目针对左心室肥厚的高血压患者,使用领先ARB类的新药氯沙坦为基础的治疗与当时广泛使用的β受体阻滞剂阿替洛尔为基础的治疗之间进行对照试验,评价心血管事件复合终点的发生率和死亡率。
LIFE研究首次显示了两种不同活性的降压药物在降压疗效相当的情况下,对心、脑血管病总体事件发生有不同影响。在LIFE研究全过程中,大部分患者使用联合治疗方案,其中氯沙坦钾组有56%的患者至少使用过一次氯沙坦/氢氯噻嗪100mg/12.5mg[2]
l  以氯沙坦为基础的治疗显著降低了心血管死亡、脑卒中或心肌梗死的复合终点风险,相关风险比以阿替洛尔为基础的治疗低13%(p = 0.021
l  相比以阿替洛尔为基础的治疗组,以氯沙坦为基础的治疗组的致命性与非致命性卒中相关风险显著降低了25%p = 0.001
l  相比较阿替洛尔为基础的治疗,氯沙坦的耐受性更好,由不良事件导致的停药情况显着减少
由于一些患者继续服用利尿剂与其他药物来控制血压,LIFE试验同样证明了采用联合疗法治疗高血压的益处。[2]

[1] James PA, et al. 2014 evidence-based guideline for the management of high blood pressure in adults: report from the panel members appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8). JAMA. 2014:311(5).
[2] Dahlof B, Devereux RB, Kjeldsen SE, et al. Cardiovascular Morbidity and Mortality in the Losartan Intervention for Endpoint reduction in hypertension study (LIFE): a andomized trial against atenolol. The Lancet. 2002. 359:995-1003.
[3] WHO Factsheet: Cardiovascular diseases (CVDs). http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/. Accessed 1 March 2017.
[4] Olsen M, Angell S, Asma S, et al. A call to action and a lifecourse strategy to address the global burden of raised blood pressure on current and future generations: the Lancet Commission on hypertension. The Lancet. 2016. 388:2665-712.
[5] NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in blood pressure from 1975 to 2015: a pooled analysis of 1479 population-based measurement studies with 19·1 million participants. The Lancet. 2017. 389: 37-55.

一个多世纪来,默沙东已经成为全球医疗行业的领先者,致力于让世界更健康。在美国与加拿大,默沙东称为默克,总部位于美国新泽西的肯尼沃斯。凭借处方药、疫苗、生物制品和动物保健品,我们与全球客户紧密合作,为140多个国家提供创新的医疗解决方案。我们还与政府等各界携手,开展影响深远的项目,履行我们对提高医疗服务可及性的承诺。更多信息,欢迎访问默沙东公司总部官网www.merck.com或默沙东中国官网www.msdchina.com.cn
关于默沙东中国
中国是默沙东全球增长战略中至关重要的一部分。默沙东中国总部设在上海,同时在北京设有研发中心、在杭州设有工厂,实现了研发、制造和商业运营三擎合一。我们全心全意,向中国大众提供高质量的创新药品、疫苗和服务,造福中国社会。更多信息,敬请访问默沙东中国官网www.msdchina.com.cn,或订阅默沙东中国官方微信msd_china
默沙东公司全球总部位于美国新泽西州肯尼沃斯市,(下称“公司”)。本新闻稿含根据《1995 年美国私人证券诉讼改革法案》之安全条款而做出的“前瞻性声明”。本文内容基于公司管理层当前的看法和预期,并且受制于可能出现的重大风险和不确定因素。如果相关假设与现实有所出入、出现风险,或发生不确定情况,实际结果可与前瞻性声明中的预期有实质上的差异。
    除非相关法律要求,默沙东没有义务就新信息、未来事件或其它原因对前瞻性声明进行公开的更新。其它可能导致实际结果与前瞻性声明存在实质性差异因素,请参见默沙东2016年报10-K报表,及公司在美国证券交易所备案的其它文件(可在美国证券交易所网站www.sec.gov 上获得)。