​​​​​

​​提防坏, 科学认识恶性黑色素瘤

痣在人们身体上常见的,但是你知道吗?有没有痣也和健康息息相关。在2017年全国肿瘤宣传防治周时,让我们一起来学习一下痣中之恶霸、癌王之王黑色素瘤,科学认识癌症,关爱生命。​

01.jpg

02.png

如果身上的痣在短期内发生了以上症状 [2],不要犹豫,快去活检!

03.png

黑色素瘤病情发展快,易转移,死亡率较高,被称为痣中之恶霸

04.jpg

你知道吗?化疗对黑色素瘤的治愈率极低,一些患者的生存期小于9个月。

不过也有患者尽管已经发生转移,但仍可像健康人一样存活数年哦!曾经,有位总统成功战胜过黑色素瘤默小编这就带大家围观下总统的抗癌史。

05.jpg

2015820日,91岁的卡特宣布确诊罹患晚期黑色素瘤。虽然手术去除了肝脏上的转移灶,但几个月后又出现多发脑转移。已经把命运交给上帝的卡特全力配合医生为其定期的治疗方案,以最后的努力与上帝博弈。他的种种尝试包括了靶向放疗和在美国首个获批的肿瘤免疫抗PD-1药物。四个月后,卡特宣布,他脑内的四个黑色素瘤转移灶已全部消失,治疗进展顺利,并未经受疼痛和不适。事实证明,卡特和医生这次真的战胜了上帝。

06.jpg

小小黑素瘤,大大影响力,暴晒切勿要,定时做检查。

07.jpg

参考文献

[1] 摘自中国黑色素瘤诊治指南(2015版)

[2] 摘自《默沙东家庭医学手册》(中文第3版,人民卫生出版社)第17章第199节《痣》