Navigate Up

默掌门访谈——肿瘤免疫疗法非同寻常的一年

编者按
《研发客》执行主编 戴佳凌
KEYTRUDA*的成功无疑让老牌药厂默沙东又找回了春天,在今年110JPM健康年会上,摩根大通分析师采访了其董事长兼CEO,及默沙东实验室总裁。研发客摘译这篇访谈,不单是因为KEYTRUDA的闪耀,另一方面,两位还对很多热点问题如研发和定价,分享了他们的见解和洞察。

采访者:克里斯﹒肖特(Chris Schott, 摩根大通分析师,图左)

嘉  宾:褔维泽(Ken Frazier, 默沙东董事长兼CEO,图中)

罗杰﹒珀尔玛特(Roger Perlmutter, 默沙东实验室总裁,图右)

这是一个激动人心的时期
克里斯﹒肖特:显然,默沙东公司在2016年非常成功。当我们翻开2017年的新篇章时,您能否谈谈公司的优先项目,哪些是最重要的,以及我们应该如何看待默沙东的发展?
福维泽:让人兴奋的是我们正在进入一个新产品扩展的重要时期,比如KEYTRUDA*(派姆单抗)这类非小细胞肺癌一线肿瘤免疫新药的上市和丙肝药物ZEPATIER在全球市场的发布。
同时,我们的产品线也在完善中。所以说这是一个激动人心的时期,我们的首要职责是平衡短期和长期目标,及时把握机会。
业务发展对我们来说仍非常重要,特别是扩充II期临床阶段以及更早阶段的研发线,因为我们了解,在研发早期进行价值创造的机会可能更大。
默沙东董事长兼CEO福维泽
更严谨的定价方法
问:药品定价是当下的热门话题,你如何看待2017年及以后的药品定价问题?我觉得默沙东全球在定价方式上与其他同行略有不同。
褔维泽:默沙东一直尝试着采取一个更负责任、更严谨的定价方法。
我们一直试图透过价值的视角来考量它。对个体患者的价值何在?对整个医疗保健系统的价值何在?一方面,我们试图优化增长,获取利润,看看自己的努力是否能让患者更加受益;另一方面获取部分回报,以激励行业未来的资本投入。所以,这就是我们为解决这一问题做出的尝试。
我想,当一个像KEYTRUDA这样的药物诞生后,对它价格的争论就会随之而来。但它的价值显而易见,这是一个能改变生命的药物。我们试图用生物标记物的方式来研究它,以便更准确的区分患者人群。即使药的标签价格可能会很高,但我收到的反馈是正面的。
问:糖尿病领域一直是个价格趋同的市场。您如何看待这样一个竞争激烈的市场?您如何看待糖尿病领域的长期前景?
褔维泽:我来谈谈我们这方面的业务,不论是在美国还是其他国家,默沙东的糖尿病业务都表现出色。
此外,我们也期待下一代药物的诞生。我们与辉瑞在SGLT2抑制剂*联合用药上的合作让我们有机会成为这个市场的引领者之一,如果这些药物确实在心血管方面有疗效的话。
默沙东实验室总裁罗杰﹒珀尔玛特
KEYTRUDA非同寻常的一年
问:好的。说到KEYTRUDA,这个药也许还处于市场早期阶段。您是否有一些相关的经验或重大发现分享呢?
褔维泽:现在还在很早期,在去年10月我们在美国获批这个适应症(一线PD-L1高表达的非小细胞肺癌肺癌用药)。现在大约有三分之二的一线患者会使用。
医生们正在寻找恰当的患者来接受治疗,这给了我们信心。无论是一线还二线用药,总体来说还是积极的。
罗杰:值得一提的是,欧洲药品管理局人用药品委员会的审查已经顺利完成,我们希望这个月能获得欧盟批准(注:2017131KEYTRUDA已经获得欧盟获批一线非小细胞肺癌治疗)。去年底,我们也在日本完成了一线注册。这些再次证明2016年对KEYTRUDA是非同寻常的一年。
问:现在默沙东在肺病领域占据着举足轻重的地位。你们将如何保持这种领导地位?
罗杰:我想我们的临床研究状况会说明一切。目前与KEYTRUDA相关的研究有400多项,其中有100多个属于适应性研究(accommodation studies)。它们并不全是由我们资助的,很多是由研究者发起的,现在有许多重要和有趣的想法都来自于这些研究者发起的研究。
也许您会把KEYTRUDA研究当成单一疗法研究,但KEYTRUDA是与一系列有意思的研究项目相关联的,包括放射治疗、传统化疗、靶向化疗、补充检查点抑制剂、溶瘤病毒,当然还有今早刚刚宣布的我们最近与Incyte一起开展的IDO1拮抗剂研究,这样,我们拥有的临床研发组合就相当丰富。
我们的期望是,一段时间以后,我们整个行业和临床实践中的人都会了解到,这不是一个一体适用的市场。没有哪个药物组合能够独占。我们了解到的是,将来很长一段时间里,KEYTRUDA将作为癌症治疗的基础而存在。但要解决不同的肿瘤问题,还需要很多其他药物与之联合。

其他重点领域亦令人期待
:让我们稍稍把话题转到肿瘤免疫之外,您能更广泛谈谈研发线吗?您最感兴奋的是什么?在默沙东研发线中的非肿瘤免疫治疗部分,我们应该关注什么?
罗杰:默沙东有大量研发正在进行中。褔维泽刚才提到,我们拥有了自己的SGLT2分子,这是与辉瑞合作完成的。这是糖尿病领域一个非常非常大的项目。我们承诺过要在2016年提交它的申请,现在我们实现了。这个项目正在推进中。
我们在传染病领域取得了重大进展,包括抗菌药物、传统抗菌药物以及抗病毒药物。我们把letermovirCMV(巨细胞病毒)患者研究中得到的数据放在重要位置——这些数据涉及在移植环境下CMV的再生风险。我们将择机在科学会议上分享这些结果。
另外,我们还有一个新型非核苷逆转录酶抑制剂doravirine*。我们已经发布了其临床II期数据,其中阐述了相较于我们多年前注册的现有分子efavirenzdoravirine在特性上做出的改进。
除了这些,我们还有一个庞大的HIV定向疗法项目,看上去颇具潜力。
转到疫苗领域,我们也有大量工作在进行,其中一部分来自多年前与Moderna公司开始的合作,有一些他们将在本次会议上进行描述,即利用信使核糖核酸进行刺激产生免疫应答,形成亚单位疫苗。现在,这些数据看起来很让人兴奋,并很有可能改变整个疫苗领域。今年我们会得到部分数据。这项研究也非常有前途。

1:本文授权转载自研发客微信公众号,内容有删节。原文标题为《默沙东CEO JPM访谈():不再有一体适用的市场 | 右岸》,编译胡小洁。默沙东对标题及小标题有改动
2:本文*所提及的药物均未在中国大陆上市

默沙东公司全球总部位于美国新泽西州肯尼沃斯市,(下称“公司”)。本新闻稿含根据《1995 年美国私人证券诉讼改革法案》之安全条款而做出的“前瞻性声明”。本文内容基于公司管理层当前的看法和预期,并且受制于可能出现的重大风险和不确定因素。如果相关假设与现实有所出入、出现风险,或发生不确定情况,实际结果可与前瞻性声明中的预期有实质上的差异。
    除非相关法律要求,默沙东没有义务就新信息、未来事件或其它原因对前瞻性声明进行公开的更新。其它可能导致实际结果与前瞻性声明存在实质性差异因素,请参见默沙东2015年报10-K报表,及公司在美国证券交易所备案的其它文件(可在美国证券交易所网站www.sec.gov 上获得)。